31.5K

疫情下如何应对远程视频面试?

2020年4月13日   点击人次:129

疫情下如何应对远程视频面试?

_

文章来源:辽宁师范大学研究生院


2020是一个不寻常的就业季!受这场突入起来的战“疫”影响,开学延期、企业缩招,迫在眉睫的春招也一下充满了变数。无数的“宅男宅女”已经开始为自己不确定的未来而感焦虑和恐慌。

微信图片_20200413101149.jpg

静心学习,总是破解百般焦虑的万能之道。前不久,教育部发出一封《致全国大学生的一封信》,提到大学生要做“修行者”,就是宅其身、抱道行。同学们要抓住这非常时期的“大把时光”,专注学习,自我提升,为疫情退去后的春招和就业增添砝码。此次疫情爆发只能算是生命长河奔流前行中的浪花一朵,不断地学习与实践,主动做好职业生涯规划和积极面对人生的态度,是大家永远不变的前进方向。

当然,学习的路上您永远不会感到孤单,因为有研究生就业办的老师一如既往的陪伴。为了帮助大家攻克求职难关,我们会阶段性为大家提供线上求职就业指导服务,相信待到春暖花开时,自信的你们一定会从容面对春招,顺利完成学生到职场人的华丽转身。

受疫情影响,很多用人单位采取线上方式进行招聘,企业通过微信、钉钉、QQ、ZOOM或SKPYE等一切可用的技术手段来实现对候选人进行面试,线上笔试、远程面试已成为当前不少企业特殊时期的招聘新选择。

下面我们整理了一些网络面试的注意事项,希望对同学们参加远程面试有所帮助。

1.

面试空间和网络设备的准备

首先在网络面试前,要选择好适宜面试的房间,确保光线充足;确保网络状况良好,在面试期间不会有其它会干扰到面试的背景声音。整理好视频的背景,无论是在家或是在办公区进行网络视频面试,展现出一个整齐洁净的背景是很重要的,这关系到面试官对你的第一印象。

其次,确定好网络面试的软件。面试前事先通过电话和用人单位确认通过哪种形式进行线上沟通,微信、QQ 还是其它,并及时对应软件或APP进行下载和安装。更重要的是,最好提前至少半小时进入你选好的空间,进行网络的测试,确保通话效果,避免到了面试时间因无法连线错失面试机会。同时为了避免出现技术上的问题,一定要在面试一开始的时候马上询问面试官是否能清楚的看到并听到你,这一点很重要。

2.

注重着装和个人形象

即便是远程面试也不要放松对着装的要求和个人形象的管理。做好梳洗打扮,着装不能太随意,有条件的话,也可着正装,以示尊重。和传统面试一样,一个自然、大方、整洁的形象,总会给面试官留下良好的第一印象。

3.

摆正态度,做好面试前准备

虽然网络视频面试相对传统面试较为轻松活泼一些,但也是需要应聘者具备面试礼仪和严肃认真的态度,前期做好充分的准备更是不可或缺。通常来说,远程面试的提问方式、面试官以及面试的内容、流程与面对面的面试基本一致,并不会因为距离的关系对面试的本质有什么改变。所以面试者按传统面试一样做好面试前的准备即可。

作为HR,在当前疫情的特殊时期,毫无疑问会更关注候选人的综合素质,一个简单的开场寒暄:“这个特殊时期,你是如何度过的?”根据候选人的回答就可以得出候选人的时间管理、情绪管理、价值观等诸多信息。另外还需要注意的是,避免因为是远程面试而作“小抄”失去诚信,让面试官产生反感,从而失去机会。

盯准摄像头,而不是面试官

面试时要直视摄像头,而不是看着屏幕上的面试官或者屏幕上的自己,更不能低头看准备的面试材料,这样才能产生直视对方双眼的效果。否则,对方看到的可能是你一直的低头姿势,这会给双方都造成困扰,既让对方感觉不礼貌,又不能专注于面试。

5.

注重语速、语气以及音量

在回答问题的时候,要确认对方是否能听见,可能会受到场地、网络、以及设备的影响,常常会有延时现象。软件和硬件设备一定调试好,如果现场有变化,一定及时询问对方是否能够听见。另外,注意要等面试官把问题完全阐述完,你再做出回答。从回答问题的语速上,要注意不慢不快。太快了可能听不清,太慢了对方可能会感觉到着急,要尽量让对方听得舒服。

6.

可录下面试视频进行总结

通过录制视频的软件,完整录下自己的面试过程。通过回看,可以总结出自己是否表现得紧张,哪些地方还需要进步和提升,有些回答是否欠妥等等。同时也可以通过面试进一步了解对方招聘职位应具备的条件和素质,从而不断总结和锻炼,提高自己的面试技巧和应聘能力。

7.

切忌不要提前关掉视频

在面试快结束的时候,向面试官道谢,并保持坐姿和微笑,是留下一个好印象的开始。切忌不要在结束时匆匆关掉视频,表现的不礼貌;更不要在还没有关视频时放松自我,到处走动,显得太随意。最好的方式是等待对方关掉视频,然后自己再关闭。