31.5K

2020年大学生就业形势分析

2020年4月13日   点击人次:1283


2020年经济形势前瞻

内外经济增速趋缓

身在象牙塔的大学生,每天上上课,吃吃喝喝,玩个游戏,K个歌,经济增速放缓什么意思,没有见得影响到口袋里的生活费啊,增速放缓,不就是增加的慢了可毕竟还在增加不是吗,能造成什么影响,杞人忧天罢了。小编在此很负责任的告诉身在蜜罐的大学生们:影响很大。

01

对就业结构的影响,大!

中国经济整体目前仍处下滑周期中,会对劳动者就业结构产生重要影响。啥是就业结构?比如,中美贸易战,美国剑指中国出口业、高科技企业,这直接打击了国内绝大多数依赖出口的企业、以及相关高科技企业。对那些竞争力不强的出口依赖型企业,这个打击将是致命的,那些靠出口企业带来的工作岗位,将会被压缩,对口专业的人才将更难找到相关的工作,很多人将不得不放弃本专业,去寻找其他谋生路!这就是对就业结构的影响。

02

对就业规模的影响,大!

经济增速放缓,不是死几个企业这么简单。企业死了,员工怎么活?整个供应链怎么活?

以一个玩具出口企业为例,其供应链涉及到的专业(大家更方便理解)有:材料学、工业设计、模具设计、机械工程、电子信息工程、化工、工艺美术、国际贸易,甚至会计、翻译、人力资源等等。

经济增速放缓将会释放固有的劳动力,可不要小看这些劳动力哦,他们可是有经验、有技术、有能力、任劳任怨、踏实肯干的劳动力哦,应届大学生们跟他们竞争,可能会分分钟被碾压哦,经济的增长所带来的就业岗位增加速度,将远远落后于毕业生涌出的速度。比如,经济增长本来可以带来100个工作岗位,而因为增长放缓,只搞出来10个,而挤破门来面试的应届大学生有100个,就问你有没有压力?

市场需要什么样的人才?

随着社会对高端人才需求越来越旺盛,硕士以及博士生越来越受到高校、机关单位和大公司的青睐,另外多专业的复合型人才也供不应求。所以在条件允许的情况下如果能更好的提升自己学历不失为一种明智的选择。

随着网络化和智能化社会的到来,相关专业的创新型人才在未来几年内将大有可为。


大学生怎样对自身进行定位

有部分同学对自身定位过高,“小公司不愿去,大公司不好进”,也影响了大学生的就业率。大学生理论能力强而实践能力差的现象非常普遍,如果能戒傲戒躁脚踏实地的从零做起,慢慢积累工作经验充实自己,凭着自身理论知识的优势很快便能跻身于部门骨干。


国家政策支持

国家政策大力扶持的就业项目有“预征入伍”、“部队士官招聘”、“西部计划”、“大学生村官计划”、“三支一扶”等。另外,国家积极鼓励高校毕业生自主创业的大形势,我们可以在一定的条件下,看准商机,发挥一技之长,自主创业,自谋职业的道路,解决自己就业的同时,为社会提供了新的就业渠道,缓解了就业压力。