31.5K

肥东县牌坊乡积极发挥“就业创业”桥梁作用

信息来源:西部计划      发布时间:2021-2-21      点击人次:368

优先稳就业,助力促创业,全力保民生。近年来,肥东县牌坊乡认真贯彻落实就业和再就业政策,完善公共就业服务体系,积极发挥“就业创业”桥梁作用,促进更充分更高质量就业,提升民生福祉水平。

用好大数据,提供就业信息服务。全面实行就业登记、求职服务和统计管理,对各社区现有劳动力、贫困劳动者和各企业用工需求情况进行摸底,建立电子信息台帐,加强动态管理,提供信息服务,促进劳动力稳定就业,缓解企业招工难的现象。做好应届毕业生就业跟踪服务,乡劳保所通过短信、微信、电话调查等方式,动态掌握毕业生就业状况,及时提供就业创业政策、用工岗位、技能培训信息,有效实现离校未就业高校毕业生精细化服务目标。

扩大宣传面,落实就业扶持政策。向群众发放就业创业政策宣传资料,详细解读贫困户就业补贴、职业技能补贴、一次性创业补贴、小额担保贷款等各项优惠政策。全面落实再就业政策,引导劳动者转变就业观念,积极引导参加职业技能培训,进一步提升劳动技能和综合素质,促进该乡劳动力再就业。对需要援助的高龄就业人员和其他就业困难人员,有针对性地开发公益性岗位,帮助困难劳动力就近上岗,2020年共申报临时公益岗44人次,发放转移就业交通补贴45人次。

关心钱袋子,加强劳动保障执法。开展“根治欠薪”冬季行动,通过平台管理系统对涉及本辖区的专版欠薪线索进行接收、核处,按照“一案一册”标准进行办理,并将办理结果和材料汇集成册扫描上报,确保在50个工作日内完成案件处理,切实维护广大农民工合法权益。此外,定期对企业开展劳动保障法律法规宣传,提高用人单位的守法意识,营造“尊信守信”的氛围。完善监控预警机制,对出现工资支付困难的企业实行重点监控,畅通投诉举报渠道,确保欠薪案件及时掌握,定期“清零”。(林云武)