31.5K

“直播招聘”助5万余人顺利就业

信息来源:西部计划      发布时间:2021-1-12      点击人次:279

去年毕业于重庆工商大学的硕士研究生潘思静尝了个鲜,参加“直播招聘”成功入职一家企业的审计员岗位。“以这种方式找工作,我足不出户就了解了公司的办公环境,在家就可参加视频面试,从求职到入职的时间也很短。”潘思静说。

受疫情影响,去年以来现场招聘会大幅萎缩,求职者找工作难度增加,用人单位也面临困扰。为此,重庆人社部门在2020年6月推出“重庆英才·职等您来”网络直播招聘,迄今累计举办26期,吸引818万人次在线观看,5.72万人通过“直播招聘”顺利找到工作。

在位于重庆市人力资源产业园的直播间里,每周五下午都会上演一场“直播招聘”,只见七八家企事业单位的招聘人员化身主播“直播带岗”,以短视频展示工作环境,在线解答求职人员的疑问,还有老员工“现身说法”畅谈工作感受……依托重庆人社部门推出的智能就业平台,求职者和用人单位还可在线上完成简历投递、远程面试、电子合同签订等求职招聘全流程。

“‘直播带岗’、在线答疑,相比传统的招聘方式具有更强的互动性,让我们对目标企业有更直观的了解。”去年,重庆三峡学院应届毕业生王江林观看直播后,对江小白酒业的UI设计师一职产生兴趣,随即投递简历,最终顺利入职。

不止于求职者,“直播招聘”也引得企业竞相“试水”。顺丰速运重庆公司去年通过这种招聘方式补员千余人,预计春节后用人需求较大,计划追加“直播招聘”岗位。“‘直播’可生动展示企业情况及职位详情,精准触达目标求职者,降低了招聘成本,提升了招聘效率。” 该公司人力资源负责人王志鹏说。

据悉,在每期“直播招聘”举办的同时,在重庆智能就业平台上,还有逾2万个就业岗位同步开展线上招聘。自2020年6月开播以来,重庆共有3万余家单位累计提供45万个岗位开展线上招聘,吸引数十万名求职者“线上求职”。

“直播等线上招聘方式契合了供需双方的需求,企业可以‘直播带岗’,精准触达求职者;求职者也更加省心、安心,线上即可完成招聘程序。”重庆市人社局相关负责人表示。

在招聘之外,就业服务也跃上“云端”。据悉,“重庆英才·职等您来”网络直播及智能就业平台已打造成供需对接的渠道、政策宣传的窗口、服务民生的阵地。“借助大数据手段,我们的服务效能也更加精准有效,比如,系统精准识别多次投递简历或参加面试而没有成功就业的求职者后,我们就可精准开展就业帮扶。”重庆市人社局相关负责人说。